こんにちは! 石川県白山市の機械加工と板金加工マキナーズ(MachinaZ)の宮下です。
テレビで話題になった谷口屋の「竹田の油揚げ」を食べてみたいと思って5年が過ぎて
やっと、今日、行ってきました。
今日は大野市のお客様からの商談があったので、白峰から勝山をトラックで走り
金沢から1時間ほどで着くと思っていたら、1時間30分もかかってしまった

到着したのが11:30頃だったが、観光客の方で順番待ち!
それでも、10分ほどで席が空いたので
早速、注文
初めて食べるので、スタンダードな油揚げ御膳1500円!
越前そばが付いたら、1750円!
すこし、値段が高いように思ったが、5年越しの思いを込めて
越前そば御膳を注文

えっ!思ったよりも、とっても大きい厚揚げが登場してきた。
各辺約15cm、厚みは約5cmの厚揚げ。。。 大きい!
親切に食べ方も書いてある
①そのまま食べる。
②あげステーキのたれと大根おろし
③福井県産の塩
さてとお味は、私は食レポではないので・・・
でも、これは美味い!
外はカリカリ、中はフワフワのジューシーな厚揚げでした。
皆様も福井県に行った際にお立ち寄りください。